Чем опасно слишком долгое исправление прикуса?

Сколько длится исправление прикуса? Чем быстрее, тем лучше. Современные ортодонтические системы сделаны так, чтобы максимально сократить время лечения. Но что, если оно затягивается? Почему это может произойти и как этого избежать?

Долгое лечение прикуса
Носить брекеты три года? Нет!

Причины, по которым лечение затягивается

  • Неправильно установлены брекеты.

Каждый брекет должен быть приклеен на зуб так, чтобы дуга была закреплена в пазу максимально жестко. Если угол установки брекетов неправильный, то и усилие дуги будет передаваться неверно, возрастет сила трения, а эффект от лечения снизится.

Безлигатурные брекеты
Дуга должна попадать в паз брекета под правильным углом
  • Неправильно выбрана тактика лечения.

Это актуально для сложных случаев, когда, например, нужно сначала устранить скученность, а потом привести окклюзию к верному положению или же «вытянуть» ретинированные зубы. Если врач неверно запланировал основные этапы лечения, может получиться так, что система вытягивает зубы – а места для них еще недостаточно. Тогда придется на ходу менять порядок действий.

  • Неправильное использование дополнительных приспособлений.

Иногда вместе с брекетами используются дополнительные пружинки, тяги, кнопки или мини-винты. Для каждого приспособления есть свое правильное время установки. Например, тяги начинают носить только после полного выравнивания зубов, раньше это не имеет смысла.

  • Нарушения правил самим пациентом.

Пациент не пришел на прием и перенес его на две недели – можно считать, все это время лечение не прогрессировало, а стояло на месте. Ведь сила воздействия дуги не бесконечна, она ослабевает. Если переносить приемы постоянно, к концу года «набежит» пара лишних месяцев. То же самое касается эластиков (тяг): надевать их должен сам пациент. Если он забывает это делать, продвижения не будет.

А если брекет отклеился или дуга выпала из пазов, лечение не просто замедляется – наступает регресс (до момента починки системы).

Ортодонтические тяги
Ортодонтические тяги: их надевают самостоятельно, поэтому здесь ответственность на пациенте
  • Индивидуальные особенности.

У одних пациентов даже во взрослом возрасте зубы перемещаются легко, у других корни передвигаются очень медленно. Это нельзя предсказать. Сроки лечения, которыми оперирует врач, усредненные, иногда они отличаются в большую сторону.

Чем опасно затянувшееся лечение?

  • Испорченные после брекетов зубы.

То, что брекеты вредят эмали – миф: эмаль никак не страдает от того, что на нее наклеены брекеты, ведь стоматологический клей по свойствам похож на пломбу – под него ничего не может попасть. А вот вокруг брекетов часто скапливается налет. И если его не удалять, то, действительно, вероятность появления кариеса возрастает.

Если лечение продолжается уже пару лет, логично, что пациент теряет мотивацию к тщательной чистке.
  • Психологический дискомфорт.

Самое очевидное: носить брекеты так долго – очень тяжело психологически. Тем более если зубы визуально уже выглядят ровными.

  • Потеря времени и средств.

Затраты времени и денег на дополнительные приемы, особенно если это происходит на протяжении двух лет или более, это серьезная проблема.

Как долго можно носить брекеты? В сложных случаях срок лечения может доходить до пяти лет! Но это редкость. Абсолютное большинство нарушений исправляется за 1–1,5 года, а срок от 2,5 лет можно считать затянувшимся.

Как избежать долгого лечения?

Несколько советов для тех, кто хочет завершить лечение в пределах одного года.

  1. Выбирайте врача, которому сможете доверять. Посетите консультацию, пообщайтесь с врачом и оцените, насколько вам понятны ответы на вопросы о лечении.
  2. Выбирайте современную систему: самолигирующиеся брекеты или элайнеры. Это самые быстрые способы исправления прикуса на сегодня. Лигатурные и лингвальные брекеты не дают такой скорости.
Лигатурные брекеты
Лигатурные брекеты работают медленнее примерно на 30 %
  1. Соблюдайте все правила: не ломайте брекеты, не теряйте и не забывайте надевать элайнеры, не переносите приемы без крайней необходимости. А также не занимайтесь самолечением: если есть дополнительные приспособления (резиновые тяги, к примеру), носите их строго в соответствии с рекомендацией врача. То же самое касается ретенционного этапа: не пренебрегайте его правилами, чтобы не пришлось идти на повторное лечение.
Поломка элайнера
При неправильном обращении элайнеры легко ломаются, а это может замедлить лечение

С элайнерами Star Smile нет практики долгого лечения. Обычно пациенты получают отличный результат уже через 12–15 месяцев, иногда и раньше. А самое главное, что срок ношения капп можно рассчитать уже на подготовительном приеме.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка