C какого возраста проявляются патологии прикуса

Многие полагают, что патологии прикуса проявляются в подростковом периоде, когда молочные зубы меняются на постоянные. Это заблуждение, ведь речь идет не об отдельных единицах, а о расположении целых зубных рядов относительно друг друга.

Будущая патология прикуса проявляется у детей в довольно раннем возрасте, однако у малыша, чьи кости еще относительно податливы, исправить ее гораздо легче. Поэтому специалисты Star Smile дают рекомендации по отслеживанию проблем в разных возрастных периодах.

Дистальный прикус в младенчестве

Ребенок рождается без зубов, но специфическое положение челюстей уже присутствует. У всех новорожденных верхняя челюсть заметно выдвинута вперед, а нижняя — смещена назад. Это хочется назвать дистальным прикусом, но на самом деле это младенческая ретрогнатия.

Дистальный прикус — это патология, которую нужно устранять, а младенческая ретрогнатия — физиологическая норма.

В первый год жизни положение челюстей малыша меняется, так как активные сосательные движения заставляют нижнюю выдвигаться вперед. Таким образом, у детей на грудном вскармливании ретрогнатия без следа проходит к 10–11 месяцам.

Младенец в профиль
Если посмотреть на младенца в профиль, заметно, как выступает у него вперед верхняя челюсть / Изображение от valuavitaly на Freepik

Сложнее приходится тем, кого кормят из бутылочки. Если отверстие в соске слишком широкое, младенцу не приходится прилагать усилий для сосания. В результате челюсти не получают нужную нагрузку и остаются в положении, близком к первоначальному. У таких детей в итоге и развивается дистальный прикус, требующий ортодонтического лечения.

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Диастемы — 3–4 года

Щели между зубами появляются в раннем возрасте, но у некоторых сохраняются на всю жизнь. Поэтому родители часто бьют тревогу, когда у малыша становится заметна щербинка.

Ложная диастема зубов встречается у детей повсеместно: она вызвана сменой молочных зубов на постоянные.

По мере роста челюсти расстояние между молочными зубами увеличивается. Это физиологическая особенность детской улыбки, которая исчезает с формированием постоянного прикуса.

Ложные диастемы у ребенка
Промежутки между молочными зубами — характерная черта детской улыбки / Изображение от drobotdean на Freepik

Но и истинная диастема проявляется у детей уже в 3–4 года. В этом случае щели наблюдаются в комплексе с:

  • укороченными молочными зубами;
  • патологией уздечки верхней губы;
  • частичной врожденной адентией;
  • гипертрофированными межзубными сосочками;
  • заболеваниями пародонта.

В таком случае ребенку стоит поставить элайнеры еще на молочные зубы. С какого возраста это необходимо в конкретном случае, скажет ортодонт. Но практика показывает, что лечение, начатое в 6–7 лет (период наиболее активного роста челюстей), дает хорошие результаты.

Скученность в области клыков — 8–9 лет

Скученность зубов проявляется у ребенка по мере смены молочных на постоянные. До этого за счет ложных диастем патология визуализироваться не может, хотя очевидно, что закладывается она гораздо раньше.

Смещение чаще всего наблюдается в области клыков. Резцы «заползают» на них или, наоборот, «прячутся» позади. В более сложных случаях зубы поворачиваются вокруг своей оси.

Некоторые ошибочно считают, что скученность зубов — временное явление, и у детей 10 лет это норма. Это всегда патология: без лечения они никуда не денется. Вариантов решения проблемы несколько:

  1. На ранней стадии — трейнеры. Ребенок носит мягкие каппы по несколько часов в день, и они мягко направляют растущие зубы в нужное положение.
  2. При значительном сдвиге — элайнеры или брекеты. Эти конструкции необходимо носить постоянно для более внушительного воздействия на челюсть.
  3. При тяжелой степени — удаление. К хирургическому лечению прибегают, когда иначе вернуть зубы в нормальное положение не удается.

Здесь нет места физиологической норме, поэтому медлить с походом к ортодонту нежелательно — откладывание чревато усугублением эстетического дефекта и усложнением лечения.

С какого возраста можно исправлять прикус

Профессиональные сообщества ортодонтов сходятся во мнении, что период с 5 до 10 лет — наиболее удачный для исправления прикуса: с одной стороны, уже можно заметить проблемы, требующие врачебного вмешательства, с другой — челюсти еще растут и достаточно податливы для коррекции.

Какой бы метод вы ни выбрали — трейнеры, брекеты или элайнеры — только врач точно скажет, с какого возраста можно ставить их конкретному ребенку. Важно учитывать индивидуальные особенности развития, ведь не у всех зубы меняются своевременно.

Каковы последствия, если не лечить неправильный прикус у ребенка

Усложнение дальнейшего лечения — это лишь самое очевидное последствие. Игнорирование патологии принесет ребенку немало проблем:

  • постоянный стресс из-за косметического дефекта;
  • нарушения дикции;
  • головные боли из-за неправильного распределения жевательной нагрузки;
  • частый кариес из-за трудностей гигиены;
  • нарушения дыхания из-за неправильного взаимного расположения челюстей;
  • искривление осанки.

Заложенные в столь раннем возрасте неврологические, психологические и отоларингологические отклонения не лучшим образом сказываются на развитии ребенка и качестве его жизни, поэтому лечение неправильного прикуса откладывать нельзя.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка