Бруксизм: почему мы скрипим зубами и как справиться с этим нарушением?

Бруксизм – заболевание, о котором человек может и не подозревать, ведь скрип зубами происходит только во сне. Тем не менее, важно вовремя его обнаружить, чтобы защитить зубы: бруксизм в перспективе может привести к разрушению эмали, проблемам с суставами челюсти, поломкам коронок.

Причины

Один из распространенных мифов – что бруксизм, особенно у детей, возникает из-за того, что в организме есть какие-то кишечные паразиты. На самом деле это неправда. Бруксизм – заболевание по большей части психосоматической природы. Хотя проблемы с прикусом могут отчасти привести к тому, что из-за дискомфорта и напряжения в челюсти зубы будут сильно сжиматься. Такое возможно, особенно при асимметрии прикуса, когда с одной стороны зубные ряды смыкаются глубоко, а с другой не перекрывают друг друга.

Скрип зубами у детей
Дети тоже страдают от бруксизма

Но все-таки основная причина в психосоматике. Если в течение дня из-за переживания, стресса человек непроизвольно сжимает зубы, он может постепенно закрепить у себя эту привычку. При любом усилении стресса такое действие начнет проявляться во время сна, уже полностью неосознанно. У детей бруксизм может быть спровоцирован конфликтами в семье, недостатком внимания родителей, некомфортной обстановкой в детском саду, трудностями в школе.

Какие последствия возможны?

На начальной стадии заболевание даже не всегда замечают, так как скрип зубами во время сна никак не осознается. Но если бруксизм усугубляется, то он может привести к:

  • Излишнему напряжению в челюстях, нижней части лица, височно-нижнечелюстных суставах.
  • Головным болям, истинную причину которых обычно трудно понять.
  • Истиранию эмали зубов, иногда к снижению высоты зубных коронок. Такое возможно и при правильном прикусе. Излишне сильное сжатие зубов – это патология, и она вредит даже при правильной окклюзии зубов. Это способно привести к повышению чувствительности, к более быстрому развитию кариеса.
Стершиеся коронки зубов
Стершиеся коронки зубов: последствия неправильного смыкания и сильного скрипа зубами
  • Если установлены импланты или мостовидные протезы, при сильном бруксизме их коронковая часть может также стираться, терять свою форму. У мостовидных протезов место соединения с зубом становится менее прочным.

Все эти жалобы неспецифичны. Головные боли обычно списывают на усталость или смену погоды, а напряжение в мышцах лица и вовсе трудно определить самому. Помочь с правильной диагностикой способен опытный врач – на приеме он может заметить, что жевательные мышцы в сильном тонусе, а эмаль зубов истерта.

У детей бруксизм довольно распространен, в том числе и в раннем возрасте. Часто он приводит к формированию неправильного положения зубов. Поэтому родителям не стоит оставлять этот факт без внимания – чем раньше начнется лечение, тем лучше удастся сохранить здоровье зубов.

Как лечится заболевание?

Есть два основных направления лечения: защита зубов и устранение самой причины заболевания.

Для защиты зубов врач может порекомендовать ношение капы в ночное время. Если нет никаких нарушений прикуса, изготавливается одна пара кап для постоянного ношения во время сна. Капы, изготовленные по индивидуальным моделям зубов, точно повторяют их форму и держатся очень плотно. Слететь во время сна они не могут, спать в них полностью безопасно.

Прозрачные элайнеры
Капы защищают зубы от соприкосновения и тем самым снимают симптомы бруксизма

Если же есть проблемы с прикусом, нужно проконсультироваться с ортодонтом. После полного обследования врач сможет сказать, сколько продлится лечение. В этом случае можно также выбрать каппы (элайнеры), но носить их нужно будет не ночью, а все время – до 22 часов в сутки. Также каппы надо примерно раз в 2 недели менять на новые, с новой формой – таким образом они будут корректировать положение зубов. Каппы Star Smile используют для лечения и взрослых, и детей.

Каппы изготавливают из прочного полимерного материала, который не повреждает зубы. Несмотря на их малую толщину (у каждой каппы меньше 1 мм), они прекрасно защищают зубы от соприкосновения и не дают им повреждаться. Да и смыкание зубов в каппах немного отличается тем, что между зубами появляется пространство, поэтому скрипеть ими все равно не получится.

А вот брекеты пациентам с бруксизмом не рекомендуются: есть риск повреждения системы.

Другое направление – это уменьшение провоцирующего психологического фактора. Возможны работа с психологом, чтобы снять стресс, умеренные физические нагрузки, нормализация режима дня. Чем меньше негативных переживаний, тем проще избавиться от любой «нервной» привычки, и бруксизм здесь не исключение.

В тяжелых случаях заболевание может приводить к воспалению височно-нижнечелюстного сустава, появлению хруста, щелканья, боли. Иногда становится невозможно осуществить протезирование. В этом случае лечение должно быть комплексным, его проводит врач-стоматолог-гнатолог совместно с ортодонтом (при необходимости).

Врач-стоматолог-гнатолог
Врач-стоматолог-гнатолог занимается диагностикой и лечением всех проблем челюстного аппарата

Проще не допустить развития заболевания до серьезной стадии. Даже при небольших признаках ночного скрипения зубами лучше обратиться к стоматологу и получить консультацию, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье зубов.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время