Бруксизм и его последствия

Продолжаем цикл образовательных материалов, посвященных патологиям зубов. Сегодня наше внимание приковано к достаточно частому, но не явному патологическому явлению - бруксизму.

Что такое бруксизм и его последствия

Бруксизм – это ночное скрежетание зубами во сне. Происходит оно неосознанно и непроизвольно из-за сильного сжатия челюстей между собой. Иногда взрослые успевают зафиксировать процесс скрежетания при резком пробуждении, но зачастую - они об этом не помнят. 

Причин возникновения бруксизма у взрослых может быть несколько – первая часть причин связана с психоэмоциональными переживаниями, вторая – с другими заболеваниями человека. 

Надо рассматривать бруксизм как последствие какой-либо болезни

Нервное перевозбуждение, эмоциональная нестабильность, затянувшиеся стресс или депрессия приводят к тому, что человек засыпая, все равно не может расслабиться, его мозг продолжает активно работать «переваривая» события прошедшего дня или сильные эмоции. Это приводит к перенапряжению челюстно-лицевой системы.

Бруксизм при нарушенном прикусе особенно влияет на стачиваемость зубов

Также физиологические поражения, например, воспаление тройничного нерва, шейный остеохондроз, развитие различных опухолей также могут привести к ночному скрежетанию зубами.

К каким последствиям может привести бруксизм

Можно ли потерять зубы при бруксизме - да, можно. Особенно, если у человека нарушен прикус, и нагрузка при скрежетании распределяется неправильно.

Последствие бруксизма - снижение высоты нижней трети лица

Если проблему скрежета зубами вовремя не решать, то зубы постепенно начнут истираться, сначала стирается эмаль зубов, потом дентин, а это всегда приводит к потере зубов. Также меняется прикус, а это может привести к негативным изменениям в височно- нижнечелюстном суставе. Суставные головки смещаются назад и происходит изменение мимических мышц и размеров лица, снижение высоты нижней трети лица – так появляется эффект “старческого лица”.

Как проводится лечение бруксизма

Лечение ночного скрежетания зубами и его последствий всегда проходит комплексно. Для начала стоит выявить точную причину бруксизма. И тут потребуется помощь не только стоматолога или хирурга, но и невролога или психолога. Если причина в эмоциональном перегрузе и стрессе, стоматолог вылечит ваши зубы, а вот с душевными переживаниями потребуется обращение к другому специалисту.

О потере зубов и как этого избежать

В прошлом году мы, в компании Стар Смайл, выпустили один мультяшный ролик, героиня которого размышляет о том как поступить - или начинать лечение прикуса в молодости, или ждать когда все зубы начнут разрушаться. Вот он, кстати

Видео набрало достаточно много просмотров и откликов, многие пациенты просили нас продолжить тему последствий  - показать читателям к чему может привести невнимательность и беспечность при уходе за зубами и деснами. Поэтому мы будем продолжать вас образовывать и надеемся, что наши статьи помогут вам своевременно обращаться к докторам и избежать большинства проблем, о которых мы пишем. 

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка