Плюсы и минусы наружных брекетов - они уходят в прошлое?

Один из основных на сегодняшний день способов исправления прикуса у взрослых- это вестибулярные, или наружные брекеты. А мы в повседневной жизни называем их просто одним словом - "брекеты". Они фиксируются на наружной поверхности зубов и все окружающие эти конструкции на зубах видят при улыбке лечащегося. Вот как-то так (см. фото)
Наружные брекеты являются одним из основных (пока) на сегодняшних дней способов исправления прикуса у взрослых.
Можно сколько угодно долго дискутировать о плюсах и минусах, так как у них есть свои преимущества и недостатки как у любой системы исправления прикуса. Но основных моментов несколько. И их нужно знать.

Плюсов наружных брекетов при исправлении прикуса четыре:

  • Во-первых, на сегодняшний день вестибулярные брекеты самый функциональный аппарат, который ортодонты могут применить у взрослых. 
  • Второй плюс. Лечение на брекетах реально дает достаточно быстрый визуальный эффект.
  • В-третьих, наружные брекеты дают, наверное, наибольшее расширение.
  • Четвертый плюс - по стоимости они, наверное, один из самых демократичных вариантов исправления прикуса, что для взрослых немаловажно.
Минусы в том, что, какие бы брекеты ортодонты ни взяли – металлические или так называемые эстетические (прозрачные), керамические, сапфировые - при исправлении прикуса минусы следующие.

Минусы наружных брекетов при исправлении прикуса у взрослых:

  • Во-первых, любые наружные брекеты все равно видны, и это очень часто влияет на выбор взрослыми того или иного метода лечения неправильного прикуса.
Любые наружные брекеты все равно видны, и это очень часто влияет на выбор взрослыми того или иного метода лечения неправильного прикуса
  • Второй минус. Кроме того, естественно, они способствуют скоплению налета, то есть значительно снижается гигиеничность. А скопление налета приводит к разрушению зубов. Поэтому чистить зубы и брекеты приходится тщательнейшим образом, специальными щетками. Это реально утомляет и полностью очистить налет никогда не удается (если к тому же нарушать режим питания - см. четвертый минус)
Брекеты способствуют скоплению налета, то есть значительно снижается гигиеничность. А это приводит к разрушению зубов.
  • Третий минус: брекеты реально натирают слизистую, особенно по первому времени они могут сильно натирать слизистую щек и губ. 
Брекеты реально натирают слизистую, особенно по первому времени они могут сильно натирать слизистую щек и губ
  • В-четвертых, наружные брекеты также накладывают ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то мясо, яблоки и так далее. 
наружные брекеты также накладывают ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то мясо, яблоки и так далее
  • Пятый минус. С точки зрения психологического комфорта вестибулярные брекеты тоже, конечно, сковывают. 
С точки зрения психологического комфорта вестибулярные брекеты тоже, конечно, сковывают

Шестой, интимный минус

Брекеты могут оцарапать половые органы партнера при оральном сексе и занести инфекцию
 Мы специально вывели этот минус отдельным пунктом. Об этом недостатке любых брекет-систем, в том числе и лингвальных, доктора тактично умалчивают. Но он существует. И доставляет немало проблем их обладателям. Это - ;травмирование, но не языка - а травмирование частями конструкций слизистой полового партнера во время интимных ласк: нанесение микроцарапин с возможным инфицированием ранок за счет недостаточной гигиены брекетов.
Гигиену полости рта при ношении брекетов сохранять в идеальном виде очень проблематично. Зубные отложения и развитие в зубном налете бактерий - обычное дело
Такая статистика периодически публикуется в европейской и американской прессе, там реально и открыто говорят про это. У элайнеров такая проблема отсутствует или сведена к минимуму: зубы же мы стараемся всегда чистить нормально, а у брекетов все сложнее с чисткой.
И помните, что с данной проблемой вы будете жить бок-о-бок весь срок лечения - от года до 3-х лет. Вас это устраивает? 

Брекеты - плюсы и минусы в сравнении с элайнерами и винирами

 
Думаете только пять минусов? К сожалению, нет. Ортодонты подготовили большой сравнительный анализ систем исправления прикуса - с одной стороны - жесткие громоздкие конструкции типа брекетов, а с другой - ортодонтические каппы, элайнеры (они вообще невесомы и невидимы на зубах). Там этих "плюсов и минусов"  - более 70(!). И если вчитаться подробно в этот анализ - а он реально интересный и написан простым языком, то возникает чувство, что если сравнивать плюсы и минусы брекетов в сравнении в преимуществами и недостатками других систем исправления прикуса, то хотя они и популярные, но это уже прошлый век, как говорится. На смену брекетам приходят цифровые технологии в виде элайнеров, которые комфортны, незаметны и полностью прогнозируемы  - то есть при исправлении прикуса на элайнерах пациент видит свой результат еще ДО начала лечения.
Относительными плюсами брекетов служит их цена и мощность воздействия, но так как технологии цифровой печати дешевеют с каждым днем, а перечень патологий которые можно лечить с помощью элайнеров - расширяется, то ценовое и иные преимущества тают на глазах.  

Интересно то, что если посмотреть на ситуацию в Москве или других крупных городах, то как ни странно, в основном у людей повысилась толерантность, то есть их одобряют, поддерживают, все чаще не считают это чем-то зазорным. Но все равно у взрослых людей использование брекетов при исправлении прикуса накладывает достаточно большой фактор стеснения.

Мужчины о дискомфорте говорят прямо: "Что я - мальчик, что ли?"

Женщины сводят проблему ношения брекетов на психологический уровень, отдавая предпочтение элайнерам:



На что сейчас идут изготовители элайнеров, чтобы отвлечь внимание пациентов от брекетов?

 
Тут и хорошие скидки, и бесплатная консультация, и даже бесплатное моделирование будущей ровной и красивой улыбки. Но большинство людей пока по устоявшейся привычке выбирает брекеты, как основной способ исправления прикуса. В любом случае, какой бы способ вы сейчас ни выбрали, это - первый шаг к решению проблемы кривых зубов и вступление в новый мир возможностей, которые откроет Ваша красивая улыбка.

И, кстати, записаться на бесплатную консультацию и 3D-моделирование улыбки в Вашем городе можно, заполнив форму ниже этой статьи. Специалисты Стар Смайл подберут для вас специализированный ортодонтический центр в непосредственной близости от Вашего проживания.

Кстати, можно за 1 минуту узнать - подходят ли вам вообще элайнеры или врачи принудительно предложат только брекеты: вам нужно ответить всего на 9 экспресс-вопросов.
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка