Брекеты - советы ортодонта что и как кушать

Когда люди задумываются лечиться на на брекетах, то у большинства возникают два естественных вопроса:

Вопрос #1. Что можно кушать на брекетах?

Лингвальные брекеты травмируют язык. Это минус данного вида брекет-систем

Вопрос #2. Что нельзя кушать на брекетах?

Брекеты - самые быстрые в игнотовлении. Стандартные брекет-системы изготавливаются под вас в течение 1-2 дней

И очень часто бытует мнение, что установив брекеты, они смогут кушать только жидкую и мягкую пищу. И иначе брекеты могут отвалиться при приеме твердой пищи (что, кстати, правда). Вступает ли в силу лозунг "Прощай мясо и прочие кулинарные изыски"?

В любом случае - брекеты это дискомфорт при еде. Так ли нужны вам брекеты как советует их вам врач?

Хочу узнать об элайнерах больше!

Комментирует врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Геворкян Татьяна Владимировна:

Геворкян Татьяна Владимировна ортодонт Стар Смайл.jpg

- Кстати, некоторые пациенты (но чаще пациентки) даже с воодушевлением относятся к мысли о том, что будут кушать меньше и, как следствие, похудеют. 

Похудение на брекетах? - оригинальная мысль )

Пациентки даже с воодушевлением относятся к мысли о том, что на брекетах будут кушать меньше и, как следствие, похудеют

- Правда, не всегда это воодушевление к желанию похудеть, ограничивая себя в питании на брекетах, сохраняется на весь курс лечения, но это уже другая тема. На самом же деле, брекеты действительно накладывают некоторые ограничения, но не такие жесткие и жестокие. 

И распространяются эти ограничения не столько на продукты питания, сколько на процесс приема пищи. При прохождении ортодонтиеского лечения на брекетах ортодонты рекомендуют мельчить пищу, но не превращать ее в однородную жижу. Мельчить пищу можно вилкой и ножом, чтобы человек не делал откусывающих движений. 

Любительницам покусать хрустящие зеленые яблочки придется привыкать к ножу, дабы случайно при надкусывании не отклеить брекет

Да, любителям покусать хрустящие зеленые яблочки придется привыкать к ножу,  дабы случайно при надкусывании не отклеить брекет. То же - с жестким мясом или иными жесткими продуктами. Под серьезный запрет в питании на брекетах попадают лишь орешки, сухарики, ириски (они же в народе называются "пломбодерами"). Но вряд ли мы все имеем серьезную привычку каждодневно употреблять эти продукты. Поэтому настоящим гурманам не стоит впадать в транс при мысли, что в брекетах мало что можно себе позволить покушать.

Ограничения в приеме пищи в брекетах вызваны болевыми ощущениями

- Но у этого мифа об ограничении в питании на брекетах есть еще одна сторона. Дело в том, что сразу после фиксации брекетов или последующих активациях (например, смене дуг) у пациента усиливаются болевые ощущения и вот из-за них-то и могут возникать ограничения в приеме пищи, продиктованные охранительной реакцией, то есть когда человек просто избегает провоцирования болевых ощущений, возникающих или усиливающихся при смыкании зубов,а значит и при приеме еды в брекетах, на которые еще и давят дуги. 

Сразу после фиксации брекетов или последующих активациях, например, смене дуг у пациента усиливаются болевые ощущения и вот из-за них-то и могут возникать ограничения в приеме пищи

И вот тут уже возникает риторический-ортодонтический вопрос: чем лечить, как лечить? Дать конкретные рекомендации здесь просто невозможно. У каждого врача-ортодонта своя любимая аппаратура, свои любимые приемы и т.д. Поэтому, если этот вопрос значим, стоит о нем поинтересоваться непосредственно у того врача, у которого Вы намерены лечиться.

Одно можно сказать точно: тот, кто любит вкусно покушать – продолжает это делать и в брекетах, и после них. 

Так что кушайте в брекетах на здоровье! Но помните - элайнеры лучше )

В любом случае - брекеты это дискомфорт при еде. Так ли нужны вам брекеты как советует их вам врач?

Готовы ли вы таскать эту груду железа в виде металлических и керамических брекетов во рту все время лечения (год-два)? Тереться о них языком, начищать до блеска, устраняя кусочки пищи? Брекеты при еде - это дискомфорт и не эстетично.

Подумайте про лечение элайнерами. Проблем при приеме пищи вообще не будет - в них пища не застрянет и не будет плохо пахнуть изо рта. Компания Star Smile работает более чем в 70 городах России и сможет предложить вам компетентную консультацию ортодонта в Вашем городе. А цены - вас приятно удивят, потому что у Star Smile они самые низкие при отличном качестве лечения.

Сделайте первый шаг к комфортному лечению. 

Хочу узнать об элайнерах больше!

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Поздравляем! Консультация по выравниванию зубов уже ваша! Вам осталось только заполнить свои данные

которые поступят менеджеру компании Star Smile, и он запишет вас на прием к ортодонту на удобное для вас время, перезвонив Вам. Обещаем, ортодонт будет самым классным и опытным, и расскажет вам про все скрытые от глаз минусы брекетов. А вы - сделаете свой выбор!

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка