Болят зубы мудрости — лечить или удалять?

Болят зубы мудрости — лечить или удалять?

Редукция числа зубов (уменьшение их общего количества) – это закономерный для человека как биологического вида процесс. Да, с одной стороны ничего лишнего в организме быть не может, так как все анатомические образования имеют свое предназначение. С другой, человечество в течение последних столетий питается более мягкой термически обработанной пищей, что вызывает закономерные изменения зубочелюстной системы.

Для чего нужны «восьмерки»?

Зубы мудрости, расположенные в самом конце зубных рядов, еще рано называть рудиментом, так как в процессе эволюции они еще не совсем утратили свое назначение. Однако и полноценно выполнять функцию жевания они зачастую не могут. Восьмерки прорезываются позже всех остальных зубов, тогда, когда челюсть уже заканчивает свой рост. Им редко хватает места в ряду, отсюда неправильное положение зуба мудрости на челюсти, скученность резцов и клыков, многие другие проблемы.

zub-mudrosti.jpg

Ряд стоматологов выступает за то, чтобы удалять зубы восьмерки сразу после прорезывания. Причин для этого несколько:

  • прорезывание крайних зубов растянуто во времени и часто вызывает значительный дискомфорт;

  • расти нижняя восьмерка может как из альвеолярного отростка челюсти, так и из ее рога, зуб при этом располагается горизонтально или под значительным углом по отношению к остальным зубам;

  • крайние зубы из-за своего неправильного положения плохо очищаются от налета, потому больше прочих подвержены кариесу;

  • будучи прикрытой десной, не полностью прорезавшаяся восьмерка может вызвать интенсивный воспалительный процесс;

  • их сложно лечить из-за неправильного развития корней.

При этом, есть специалисты, выступающие за сохранение восьмерок. Они считают, что последний в ряду большой коренной зуб может использоваться как опора для протеза при утрате других зубов в ряду. Вполне возможно, что у некоторых пациентов зубы мудрости имеют хорошо развитую корневую систему, что позволяет использовать их для протезирования, однако чаще установить штифт оказывается достаточно сложно и часто заканчивается развитием осложнений.

Зубы мудрости и ортодонтическое лечение

На этапе планирования коррекции прикуса могут возникать вопросы по поводу того, стоит ли удалять здоровые четверки. Многие пациенты не готовы на такие жертвы, особенно если зубы полностью здоровы. Стоматологу часто приходится идти навстречу пожеланиям клиента и искать другие варианты проведения коррекции.

На удаление восьмерок люди тоже соглашаются крайне неохотно. Отчасти это понятно: принимать радикальное решение и давать согласие на удаление зуба сложно, так как процедура эта не самая приятная. Но в случае с ортодонтическим лечением других вариантов нет и быть не может. Или зубы мудрости врач удалит до или во время коррекции прикуса, или же в течение нескольких следующих лет от достигнутого результата не останется и следа. Давайте посмотрим, почему так получается.

Ортодонтическая коррекция требует времени и часто по срокам занимает несколько лет. Даже если пациент пользуется элайнерами вместо громоздкой и сложной в уходе брекет-системы, все равно так или иначе он сталкивается с дискомфортом от необходимости постоянно использовать ортодонтическое приспособление, посещать врача.

Лечение у стоматолога-ортодонта обходится в кругленькую сумму и требует значительных временных затрат. Наконец, вот он, долгожданный результат: идеально ровные зубные ряды, очаровательная улыбка, которую хочется демонстрировать миру. И тут начинают прорезываться зубы мудрости. Места на челюсти для них уже не осталось, потому они начинают активно подвигать соседние зубы, чтобы занять необходимое положение в ряду. Всего за пару месяцев от идеальной улыбки может не остаться и следа. А для того, чтобы вернуть достигнутый ранее результат, ортодонтическое лечение придется пройти заново.

У тех пациентов, у кого восьмерки уже прорезались, поставить брекеты чисто теоретически можно. Только вот если зубам недостаточно места на челюсти, переместить их в правильное положение не получится. В связи с этим, большинство ортодонтов даже не начнут коррекцию, если пациент твердо решит сохранить все зубы на челюсти.

Лечить восьмерки или все-таки удалять?

На этот вопрос не получится дать однозначный ответ. Удалять зубы без серьезных на то показаний никто не будет. При этом, когда возникает вопрос удалять или лечить, восьмерки целесообразнее удалить, так как все этапы лечения с учетом положения и строения крайних зубов затруднены, а удовлетворительный результат в долгосрочной перспективе никто гарантировать не может. В любом случае, прежде чем давать советы относительно удаления и лечения, врач должен провести осмотр и выполнить необходимый минимум обследований.

Если зубы мудрости начали прорезываться после окончания ортодонтического лечения, необходимо оценить возможный вред, который они наносят своим соседям. Редко все зубы в ряду остаются на своих местах. Деформация может затронуть только «семерку», а может распространиться на всю челюсть. Во втором случае исправлять прикус придется заново.

zub-mudrosti-udalenie.jpg

Если в первый раз пациент использовал брекеты, то во второй вполне можно обойтись элайнерами, так как основная часть дефектов зубных рядов и отдельных зубов скорректирована. Результат использования прозрачных полимерных кап можно увидеть еще на этапе планирования лечения благодаря компьютерному моделированию. Капы намного проще в уходе. Их можно снимать во врем еды, что обусловливает полное отсутствие ограничений в питании. Они незаметны и намного более комфортны в носке, так как не вызывают болей и интенсивного дискомфорта, как брекеты.

Создание виртуальной модели проводится на основе цифровых снимков зубных рядов пациента, данных рентгенологического исследования. Слепки челюстей выполняются во время стоматологического приема, а уже сами корректирующие капы изготавливаются в условиях лаборатории. Компьютерная модель позволяет рассчитать траекторию перемещения каждого из зубов, сроки выравнивания, количество наборов элайнеров, необходимых для того, чтобы получить идеально ровные зубные ряды.

По идее, лечить или удалять зубы мудрости – это не тот вопрос, разбираться в котором необходимо пациенту. Определение показаний для удаления, оценка вреда прорезывающейся восьмерки для всего зубного ряда находится в компетенции врача-стоматолога. Специалист на основе данных осмотра и обследования, своего опыта и знаний должен определить наиболее оптимальный способ избавить клиента от проблемы. Единственное, что требуется от пациента – это своевременно обратиться за медицинской помощью. Не стоит откладывать проблему прорезывающихся восьмерок на потом, современная стоматология располагает всем необходимым для того, чтобы сделать лечение максимально комфортным для человека.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация