Беременность и стоматология: что нужно сделать в это время, а что не стоит

Беременность – время, когда нужно позаботиться о своем здоровье, и стоматология тут играет не последнюю роль. Ведь изменения иммунитета и гормонального фона могут привести к тому, что зубы станут более хрупкими, подверженными разрушению. Поэтому лучше всего пройти лечение заранее. Но если не получилось, то на этот счет у врачей есть сложившиеся алгоритмы действий – какое лечение проводить можно, а какое не стоит.

Беременность и стоматология: что нужно сделать в это время, а что не стоит

Что лучше сделать до беременности?

Даже одна беременность и кормление грудью одного ребенка могут спровоцировать возникновение кариеса или пародонтоза. Риск намного повышается в случае рождения близнецов или двух детей с небольшой разницей в возрасте. На вынашивание ребенка тратится много ресурсов организма, и хотя врач может порекомендовать минеральные добавки, они не способны на 100 % компенсировать потери. Поэтому прочность эмали зубов и их корней снижается. Если кариеса не было, есть риск, что появится, если уже был – то может быстро развиться до 3–4-й стадии, а установленные пломбы станут выпадать из-за ослабления тканей зуба.

Поэтому в идеале перед планированием беременности стоит пролечить все зубы, заменить старые пломбы, провести укрепление эмали – реминерализацию. Если есть воспаления десен, то обязательно пройти лечение, чтобы не допустить развития пародонтоза.

Какое лечение можно проводить при беременности?

  • Любое экстренное лечение

Зубная боль – не просто неприятный симптом, а сигнал о том, что уже начался острый процесс. Боль трудно переносить, а принимать обезболивающие беременным не рекомендуется, по крайне мере, без консультации с врачом. Причем если боль ослабнет или исчезнет сама по себе, это еще хуже – значит, начал разрушаться нерв зуба. Серьезное воспаление десны или надкостницы может начаться незаметно. Также при беременности снижается общий иммунитет, это создает повышенный риск, что инфекция распространится и создаст угрозу здоровью и матери, и ребенка.

Развитие кариеса
Глубокий кариес грозит развитием осложнений

При любой зубной боли однозначно рекомендуется немедленно идти в клинику и проводить лечение. Есть препараты для анестезии, которые можно применять при лечении беременных, также есть допущенные к применению антибиотики (назначаются врачом). Вреда от них не будет, а вот риски от отсутствия лечения велики.

  • Плановое лечение кариеса

Если не удалось вылечить зуб заранее или кариес быстро развился уже после наступления беременности, лучше не ждать, когда возникнет боль и потребуется экстренное лечение, а при первой возможности обратиться к стоматологу. Оптимальное время для этого – после 12-й недели беременности. Как мы уже сказали, лечение не нанесет вреда здоровью будущего ребенка, а вот его отсутствие через несколько месяцев может привести к осложнениям.

Мама и малыш
После рождения ребенка в первые месяцы трудно посещать клинику, поэтому откладывать лечение на потом не рекомендуется
  • Профессиональная гигиена

Тем, кто заботится о здоровье зубов, рекомендуется раз в 6–12 месяцев делать профессиональную чистку – Air Flow или ультразвуковую. При этой процедуре не нужно обезболивание, она безвредна, но зато помогает поддерживать гигиену зубов – а значит, сохраняет их здоровье.

Профессиональная чистка зубов
Air Flow и ультразвук – безвредные и безболезненные процедуры

Процедуры, которые делать не стоит

  • Установка виниров или эстетических пломб

Хоть и не считается рискованной процедурой, тем не менее не рекомендуется. Причина в том, что любые медицинские вмешательства во время беременности следует проходить лишь по показаниям. Эстетические задачи вполне можно решить после рождения ребенка.

  • Отбеливание

Причина та же – процедура не относится к лечебным – ее можно отложить на потом. Кроме того, сейчас все медицинские препараты и оборудование проходят сертификацию, для этого проводят исследования, в которых беременные обычно не участвуют. Поэтому есть формальный запрет.

Казалось бы, носить брекеты в отпуске по уходу за ребенком – отличная идея, ведь не нужно ходить на работу, общаться с коллегами. Но на самом деле многие ортодонты против такого решения. Во-первых, при беременности и последующем кормлении грудью плотность костной ткани может временно снизиться и ход лечения будет отличаться от стандартного. Предугадать это сложно, поэтому в какой-то степени такая процедура риск. Во-вторых, сразу после рождения ребенка женщина не всегда может оставить его, чтобы сходить в клинику на прием в назначенный день. А откладывать посещения ортодонта очень нежелательно – не рекомендуется нарушать график лечения.

Гораздо проще выбрать прозрачные элайнеры, которые незаметны для окружающих, и проходить лечение тогда, когда это действительно удобно вам.

Элайнеры
С элайнерами не нужно «прятаться», лечение проходит незаметно для окружающих

Таким образом, общее мнение врачей-стоматологов:

  • Лечение проводить до беременности или после 12 недель.
  • Не откладывать лечение на потом.
  • Все эстетические процедуры, наоборот, пройти уже после рождения малыша.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время