Беременность, ГВ и элайнеры

Безопасно ли носить элайнеры во время беременности?

Один из главных и ответственных периодов в жизни женщины - беременность и рождение ребенка. Все силы ее организма уходят на то, чтобы выносить, родить и вырастить здорового малыша. Неудивительно, что будущие мамы серьезно относятся к этому событию, следят за питанием и здоровьем. Но никто не застрахован от необходимости исправить прикус во время беременности, для чего нужно проводить ортодонтическое лечение. В этих случаях перед женщиной встает вопрос: можно ли использовать элайнеры или брекеты во время беременности?

Лечение зубов во время беременности
Возможно ли носить брекеты или элайнеры при беременности?

Если встает вопрос об исправления прикуса, человек обычно выбирает между брекет-системами и каппами. Особенностью первых является то, что зачастую они негативно сказываются на функционировании зубов: в процессе ортодонтического лечения брекетами, они в той или иной степени травмируют десна, требуют от пациента соблюдения специальной диеты и ухода, поэтому для поддержания гигиены полости рта потребуется гораздо больше времени и покупка специальных приспособлений. У беременных появляются дополнительные особенности лечения зубов: из-за того, что во время беременности организм недополучает полезных веществ, начинает страдать эмаль, а дополнительное травмирование зубов и десен брекетами может привести к развитию заболеваний. Ещё одним минусом для многих женщин может являться то, что брекет-системы всегда видны на зубах.

С другой стороны элайнеры без проблем можно использовать во время беременности, они безопасны как для здоровья матери, так и для здоровья будущего ребенка. Каппы незаметны на зубах и отлично помогают добиться красивой улыбки.

Особенности лечения зубов у беременных

Специалисты могут иметь различные точки зрения по поводу использования элайнеров во время беременности.

Существует ряд противопоказаний для исправления прикуса во время беременности, но при соблюдении определенных условий это вполне допустимо. Для того, чтобы максимально обезопасить здоровье себе и будущему ребёнку, беременным женщинам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Вылечить все зубы до начала беременности. Перед началом ортодонтического лечения необходимо выполнить подготовительные работы, то есть, вылечить все больные зубы, выполнить профессиональную чистку и восстановить ослабленные десны.
  • Ни в коем случае не игнорировать гигиену полости рта. Обязательно чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить после каждого приема пищи. Из-за серьезных гормональных изменений у беременных могут часто воспаляться десны – это заболевание называется гингивит.
  • Принимать витамины, кальций и фтор по назначению лечащего врача и не забывать о правильном рационе.
  • На регулярной основе проходить осмотр у врача.
Женщина на приеме у врача
При соблюдении некоторых условий женщина может проходить ортодонтическое лечение во время беременности

Преимущества использования элайнеров во время беременности:

  • Каппы не влияют на состояние эмали. Дополнительным преимуществом является то, что в элайнеры можно добавлять укрепляющий гель, который благотворно воздействует на эмаль.
  • Элайнеры можно снять в любой момент, в отличие от брекетов.
  • Нет необходимости придерживаться особой диеты, как при использовании брекет-систем.
  • Элайнеры изготавливаются из гипоаллергенного пластика.
  • Элайнеры не заметны на зубах.
  • Каппы не требуют особого ухода: достаточно чистки обычной зубной щеткой.

Лечение зубов кормящей мамы

Лактация также не является поводом отложить ортодонтическое лечение, а полное отсутствие своевременного стоматологического вмешательства может привести к проблемам не только для мамы, но и для ребенка.

Так, кариес у кормящей мамы – это очаг возникновения инфекций, которые могут передаться при кормлении малышу, что впоследствии может вызвать у него воспаление слизистой оболочки, стоматит.

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Предупредить стоматолога о том, что вы кормите грудью. В этом случае врач будет знать, что его манипуляции не должны привести к прекращению лактации, и сделает все необходимое для этого.
  • Несмотря на частое заблуждение, лечение зубов кормящим мамам с использованием анестезии разрешено: в этом случае применяются препараты на основе лидокаина или ультракаин, для вывода которых из организма, как правило, достаточно сцедить молоко после процедуры.
  • Не отказываться от рентгенографии, если на это есть рекомендация врача: лечение зубов кормящей мамы может пойти неправильно без важной диагностической информации. Для снижения дозы облучения стоит отдать предпочтение цифровому аппарату.
  • Желательно покормить ребенка перед посещением врача, а также подготовить заранее запас сцеженного молока. Это необходимо на тот случай, если врачу все же придется применить несовместимы с лактацией лекарственные препараты.
  • Не откладывать визит к стоматологу до окончания лактации: отсутствие своевременного лечения зубов грозит серьезными осложнениями.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка