Альтернативные методы исправления прикуса без брекетов у взрослых

Альтернативные методы исправления прикуса без брекетов у взрослых

Аномальный прикус, кривые зубы – это не только неправильное с анатомической точки зрения положение зубов на челюсти. Это источник целого комплекса проблем, затрагивающих состояние здоровья ряда органов и систем, определяющих психологическое состояние человека. Проблемы, связанные с прикусом, относятся к разряду хронических, потому часто пациент не осознает всей тяжести своего состояния, не связывает имеющийся дискомфорт с состоянием полости рта. А зря.

Как связано состояние зубов с общим состоянием здоровья?

Пока человек молод, его организм имеет значительный «запас прочности», благодаря которому многие проблемы в течение длительного времени находятся в состоянии компенсации. На уровне полости рта неправильное положение зубов компенсируется изменением тонуса жевательной мускулатуры, повышением нагрузки на суставы нижней челюсти и ткани пародонта. С возрастом зубы, расположенные на челюсти неправильно, начинают быстрее истираться и разрушаться, повышается вероятность развития пародонтоза, их расшатывания и выпадения.

Недостаточно тщательное пережевывание пищи снижает эффективность функционирования пищеварительной системы. Скученность, несовпадение жевательных поверхностей зубов-антагонистов верхней и нижней челюсти способствует накоплению бактериального налета, быстрому развитию кариеса. Изменение тонуса мышц лица, неправильное положение челюстей друг относительно друга оказывает негативное влияние на осанку. Поражение височно-нижнечелюстного сустава может вызывать хронические головные боли.

Прикус и психологическое состояние человека

Эталон красоты – это идеально ровные белые зубы. В зависимости от того, насколько близка улыбка человека к идеалу, определяется привлекательность конкретного индивида для окружающих. Можно сколько угодно говорить о красоте душевной, но ее нередко не удается рассмотреть за отталкивающей внешностью. Кривые зубы, значительное количество отложений, выраженное снижение высоты коронок определяет не только привлекательность, но и возраст пациента. Чем хуже зубы, тем старше человек в восприятии других людей.

zuby.jpg

Неэстетичный вид улыбки становится причиной затруднений межличностной коммуникации, появления чувства стеснения, неловкости, формирования психологических комплексов. При этом, никакой необходимости постоянно переживать по поводу собственного несовершенства нет. Если раньше исправить прикус можно было только в детском и подростковом возрасте, то теперь никаких ограничений для ортодонтической коррекции нет. И даже брекеты теперь носить нет необходимости. Элайнеры можно использовать у пациентов всех возрастов.

Исправление прикуса капами

Элайнеры, они же прозрачные капы из полимерного прозрачного биосовместимого материала, изготавливаются для пациента в индивидуальном порядке. Они полностью учитывают анатомические особенности строения конкретной зубочелюстной системы, что позволяет эффективно устранять имеющиеся нарушения. Процесс изготовления элайнеров достаточно трудоемкий, что влияет на стоимость изделий и затраты времени на ортодонтическую коррекцию.

aligner-spb.jpg

Изготовление элайнеров включает:

  • полную санацию полости рта;

  • снятие слепков зубных рядов;

  • изготовление кап по слепкам в лаборатории.

Толщина элайнеров не превышает 1 мм. Благодаря особым свойствам материалов элайнеры не видны на зубах даже с близкого расстояния, не дают бликов на солнце и при фотосъемке с использованием вспышки.

Возможности элайнеров

В отличие от брекетов возможности полимерных кап несколько ограничены. Однако пусть вас это не смущает. Далеко не у всех пациентов врача-ортодонта аномалия прикуса настолько серьезная, что без брекетов не обойтись. В большинстве случаев достаточно более мягкого и бережного воздействия на зубные ряды, чтобы улучшить внешний вид зоны улыбки.

С какими аномалиями могут справиться элайнеры:

  • неправильное положение отдельных зубов;

  • необходимость выполнения экструзии или интрузии зубов;

  • скученность или наоборот разреженное положение зубов на челюсти;

  • перекрестный прикус;

  • невыраженная степень глубокого прикуса.

С дистальным или мезиальным прикусом капы не справятся, так как в основе развития этих аномалий лежит неравномерное развитие верхней и нижней челюстей. Фактически, это единственное ограничение методики.

Преимущества лечения элайнерами

za.jpg

Почему многих пугает необходимость ношения брекетов? В основном потому, что эта конструкция создает очень много неудобств в повседневной жизни. Она неэстетичная, сложная в уходе, определяет значительные ограничения в выборе продуктов питания, вызывает значительный дискомфорт и боли сразу после установки и после каждой процедуры активации.

Все это неактуально для пациентов с элайнерами. Капы можно снять для очищения, для приема пищи, для посещения значимого мероприятия. Они не влияют на дикцию, что очень важно для людей, часто выступающих на публике. С ними можно фотографироваться, улыбаясь «на все 32 зуба», общаться, целоваться. В общем, жить привычной жизнью и ни в чем не чувствовать ограничений.

Помимо этого у элайнеров имеются и другие сильные стороны:

  • материал, из которого изготавливаются капы, не впитывает пигменты из пищи и напитков, потому не темнеет со временем;

  • биосиликон является гипоаллергенным материалом, потому его можно использовать без риска осложнений даже у людей с поливалентной аллергией;

  • равномерное распределение давления на всю поверхность зубной коронки обеспечивает более мягкое и бережное воздействие на ткани пародонта;

  • отсутствие дискомфорта и ограничений способствуют сохранению высокой мотивации и приверженности лечению со стороны пациента до самого конца курса коррекции;

  • окончательный результат коррекции известен заранее, так как все этапы лечения планируются с помощью специальной компьютерной программы.

Хирургическая коррекция прикуса

Еще один способ исправления положения зубов на челюсти – это проведение ортогнатической операции, в ходе которой изменяется размер и положение челюстей. Предшествует операции период ношения брекетов. В течение определенного времени ортодонтическую конструкцию придется носить и после вмешательства.

ispravlenie-hir-1.jpg

Показана операция пациентам лишь в крайних случаях, когда брекеты как самостоятельный метод коррекции не могут исправить имеющуюся у пациента аномалию. Выполняется вмешательство в условиях стационара в плановом порядке после периода предварительной подготовки. На больничной койке придется провести несколько недель, так как восстановительный период протекает достаточно сложно и пациент требует постоянного врачебного наблюдения.

Художественная реставрация зубов

Если дефект нет времени или возможности исправить, его можно замаскировать. Ставить брекеты или тратиться на набор элайнеров нецелесообразно ради 1-2 кривых зубов. Изменить внешний вид зубных коронок можно при помощи композитных материалов. Таким способом можно убрать тремы и диастемы, визуально удлинить зубы, скорректировать режущие края зубов.

Художественная реставрация может применяться и после лечения ортодонтическими конструкциями, чтобы довести полученный результат до совершенства, закрыть области повреждения эмали при снятии замков, замаскировать другие дефекты.

Как видите, брекеты – это не единственный способ добиться идеальной улыбки. Не всем они подходят и не всем нужны. Чтобы подобрать наиболее эффективный способ устранения недочетов зубных рядов, можно обратиться к врачу-ортодонту и выслушать его мнение.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа