5 причин вылечить кариес на молочном зубе уже сегодня

Раньше считалось, что молочные зубы лечить не обязательно – все равно они скоро выпадут. Но такое мнение существовало из-за того, что качественная стоматология была недоступна. Даже многие взрослые боялись лечить зубы, а с ребенком поход к врачу мог стать настоящей проблемой. Сейчас доступна качественная, безопасная анестезия, поэтому врачи-стоматологи практикуют однозначный подход: все зубы нужно лечить и сохранять как можно дольше, и молочные тоже.

Кариес у детей
Кариес молочных зубов возникает очень быстро, ведь эмаль у детей тонкая и нежная

Что такое молочный прикус?

Это 20 зубов, которые прорезываются у ребенка примерно от 6 месяцев до 2–2,5 лет. В норме они должны образовать правильный прикус, при котором верхние зубы перекрывают нижние на 1/3. Из-за небольшого размера молочных зубов между ними часто бывают щели – это не считается патологией.

Вопреки распространенному стереотипу, у молочных зубов есть корни, но они рассасываются ко времени выпадения. А их эмаль тонкая и нежная, поэтому дети больше подвержены кариесу. Поэтому к здоровью детских зубов нужно относиться внимательно.

5 причин, по которым все молочные зубы нужно сохранять до момента естественного выпадения:

  • Правильное развитие челюсти

Главная причина, почему нельзя удалять молочные зубы раньше времени – это то, что корни молочных зубов поддерживают челюстную кость и способствуют ее правильному развитию. Если не хватает части зубов, соседние корни как бы сдвигаются, зубной ряд становится уже. Развитие челюсти происходит асимметрично. В будущем при прорезывании постоянных зубов – а они обычно намного крупнее, чем молочные – им может не хватить места. Возникнет скученность, неправильный прикус.

Ранняя потеря молочных зубов – один из главных факторов риска неправильного прикуса.

Таким образом, простое своевременное лечение молочных зубов поможет снизить риски неправильного прикуса, который в будущем потребует гораздо более долгого, сложного исправления. Конечно, это не единственный фактор – наследственность тоже играет роль.

  • Процесс жевания

Дети в возрасте 2–3 лет едят почти все продукты. Если в раннем возрасте каких-то зубов уже не хватает, пережевывание мяса, фруктов и другой твердой пищи может вызвать проблемы. Ребенок будет глотать пищу непрожеванной, либо жевать только на одной стороне челюсти. Это может плохо сказаться на состоянии и зубов, и желудочно-кишечного тракта.

Молочные зубы и кариес
Если удалять молочные зубы раньше времени, ребенку будет труднее жевать
  • Формирование произношения звуков

Крупные промежутки в ряду зубов или асимметрия могут стать причиной неправильного положения языка при произношении звуков. Тогда шипящие звуки начнут «свистеть». Даже при занятиях с логопедом нарушение будет исправить не так легко, так как причина в состоянии зубов.

  • Нет боли – нет страха

На ранней стадии кариеса зуб еще не болит, а установка пломбы проходит быстро. Поэтому это оптимальное время, чтобы провести лечение. Благодаря современной анестезии ребенок не испытает боли и не будет ассоциировать стоматологию с каким-то наказанием. Наоборот, опытный детский врач поможет сделать прием интересным, так что у ребенка останутся положительные впечатления.

Ребенок у стоматолога
Плановый визит к врачу до появления боли – это не страшно
  • Привычка к гигиене

Чем легче пройдут для ребенка первые приемы у стоматолога, тем более позитивно будет восприниматься им сам уход за зубами, проще будет привыкнуть к правильной гигиене. Полезные привычки лучше формировать с самого раннего детства. Тогда в будущем будет гораздо проще сохранить здоровье постоянных зубов.

5 причин вылечить кариес на молочном зубе уже сегодня

У стоматолога сейчас есть все средства, чтобы лечить детские зубки: это и бормашины, которые сверлят быстро и с минимальными неприятными ощущениями (благодаря системе охлаждения), и разные виды анестезии, включая аппликационную (спрей или гель), с помощью которой можно подготовить место для введения анестетика в форме укола. Пломбировочные материалы восстанавливают зуб и позволяют ему продержаться до момента естественного выпадения, когда уже в скором времени будет ожидаться прорезывание постоянного. Кроме того, в некоторых случаях, на начальной стадии, можно обойтись без бормашины – небольшие участки кариеса можно залечить и без сверления. Все это делает лечение детей простым и комфортным. А регулярное внимание к состоянию зубов с самого детства поможет в будущем сохранить их здоровье.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка